Grundrezept für Pizzateig

Die Zutaten hab ich bei The French Guy auf YouTube gefunden

Die Zutaten errechnen sich aus dem Mehlgewicht, siehe auch unten oder über den Zutaten-Rechner

Die Original-Rezeptur kann von der offiziellen Seite der Pizza Vera Napoletana herunter geladen werden.

Zutaten :
(für eine Pizza, 250 gr Teig)
160 gr. Mehl (hier mindetens Typ 405 verwenden, wir brauchen einen hohen Kleber/Gluten-Anteil. Deutsches Mehl hat bis zu 7% Kleber, Italienisches Pizza-Mehl Typ00 hat bis zu 13%)
0,3 gr. frische Hefe (0,2% vom Mehlgewicht)
4,7 gr Salz (3% vom Mehlgewicht)
90 ml kaltes Wasser (57% vom Mehlgewicht)
Für Variationen : man kann für einen weicheren Teig das Wasser von 50% bis zu 70% vom Mehlgewicht erhöhen.
Weniger Wasser: einfacher zu kneten da nicht klebrig.
Mehr Wasser: Der Teig trocknet beim Backen nichtso stark aus.
Zum Anrichten :
Zubereitung Grundrezept :
  1. Das Mehl in eine Knet-Schale geben.
  2. Die Hefe in einer halben Tasse kaltem Wasser auslösen.
  3. Jetzt Wasser und ausgelöste Hefe dazu geben
  4. Im Mixer geht es auch, aber der muß wirklich schwer arbeiten, bis sich der Teig beim Kneten völlig vom Topf löst ! Je länger man knetet, um so besser wird der Teig. Zeitvorgabe : ca 8 Minuten.
  5. Jetzt den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. In dieser Zeit quillt das Mehl durch die zugegebene Flüssigkeit und der Teig wird wieder etwas geschmeidiger.
  6. Teig in Portionen von 180gr bis 250gr aufteilen und rund wirken (Der Teig erhält dadurch eine stabilisierende Haut).
  7. Die Teigstücke in einer Plastik-Box für weitere 4 bis 6 Stunden ruhen und gehen lassen. Die Bos mit einem Tuch abdecken

Fertig !

Variationen :
  • Ich gebe manchmal etwas Oregano in den Teig. Dadurch wird er würziger !
Anrichten :
Ich mache mir immer die 4-fache Menge (paßt gerade noch in meine Küchentechnik), anschließend teile ich den Teig in 4 Teile und friere 3 Teile jeweils separat in Gefrierbeueln ein. Im Tiefkühlfach hält sich der Teig mindestens 3 Monate.
Aber Vorsicht beim auftauen. In der Mikrowelle darf sich der Teig nicht lokal überhitzen, sonst gart er schon.
Besser ist es, ihn morgens in den Kühlschrank zu legen. Dann ist er Abends durch und durch aufgetaut.

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Last modifyed : 21.12.2021